Con la presencia de dirigentes sociales, autoridades y líderes empresariales, ejecutivos de Golden Omega presentaron las nuevas instalaciones que permiten a la compañía abastecerse con agua de mar desalinizada, beneficiando a la ciudad al disminuir la demanda desde la red pública de agua potable.
Con una capacidad para generar cerca de 1.000 m3/día de agua desalinizada, equivalente al consumo diario de aproximadamente 6.500 personas, este jueves 7 de diciembre se inauguró la primera planta desalinizadora de agua de mar de Arica, que extrae agua del océano y permite a la empresa Golden Omega abastecerse con este recurso renovable, beneficiando a la ciudad al disminuir la demanda desde la red pública de agua potable.
La inauguración estuvo encabezada por el Gobernador de Arica y Parinacota, Jorge Díaz, y contó además con la participación de dirigentes sociales, diversas autoridades regionales y representantes de sectores empresariales, quienes pudieron conocer las nuevas instalaciones de la planta desalinizadora, ubicada en el complejo industrial de Golden Omega en el sector de Arenillas Negras, gracias a una inversión superior al millón de dólares.
Tras el corte de cinta del nuevo complejo tecnológico, el gobernador Jorge Díaz señaló que “esta planta desalinizadora es un muy buen ejemplo de la visión que debe tener el sector privado para desarrollar prácticas más sostenibles y fomentar un uso más consciente de los recursos. Esta iniciativa va en línea con los esfuerzos que realiza nuestro Gobierno Regional para enfrentar los efectos del cambio climático; avanzar con fuerza hacia una gran planta desalinizadora de agua de mar para la región y así asegurar el agua para el consumo humano».
Además, durante la ceremonia la máxima autoridad regional entregó una condecoración a la empresa en reconocimiento por su aporte a la investigación científica, ya que Golden Omega desarrolla tecnologías innovadoras, tiene procesos productivos patentados internacionalmente y está muy vinculada con el mundo académico.
Por su parte, el gerente general de Golden Omega, Jorge Brahm, explicó que “la operación de esta planta desalinizadora nos otorga mayor autonomía de la red de agua potable de Arica, entregándole mayor capacidad disponible para su utilización a la comunidad. De esta forma, aseguramos la continuidad de suministro para nuestra operación y liberamos un recurso tan importante en medio de un período de escasez hídrica, lo que va en línea con la estrategia de sostenibilidad de Golden Omega”.
Brahm detalló que el diseño de esta planta desalinizadora permite devolver el agua al mar con la misma salinidad con la que fue obtenida, ya que su utilización no es para consumo, sino que para circulación y enfriamiento durante los procesos productivos. De esta forma, el agua desalinizada tras ser empleada se mezcla con la salmuera y recupera su concentración natural, por lo que al ser devuelta al mar no presenta un mayor porcentaje de salinidad que la del agua extraída desde el mar.
La primera planta desalinizadora de agua de mar en Arica fue inaugurada pocos días después que el Congreso aprobara una nueva ley, lista para ser promulgada, que impulsa la construcción de estas instalaciones a lo largo de Chile, para garantizar el abastecimiento de agua potable para la población del país.
APORTE REGIONAL
Además del relevante hito de contribuir con la primera planta desalinizadora de agua de mar de la ciudad, la empresa Golden Omega genera importantes aportes a la Región de Arica y Parinacota:
– En 2022 representó el 18% de las exportaciones totales de la Región, por lo que este 2023 fue reconocida con la distinción “Empresa Destacada del Año” por la Asociación de Industriales de Arica (ASINDA).
– Según el ranking de valorización de propiedad intelectual al año 2022 realizado por InTraCoM GmbH (publicado por Diario Financiero), la ariqueña Golden Omega ocupa el quinto lugar de las empresas con mayor portafolio valorizado de propiedad intelectual en el país.
– La compañía tiene una participación de mercado de 15% en el mercado nutracéutico mundial de concentrados de Omega-3.
– Del total de cerca de 184 colaboradores, más de un 81% son ariqueños.