Evento contará con más de 20 stand de comidas y artesanías, presentaciones artísticas, concurso gastronómico, degustaciones y muestras de cocina en vivo, entre otras actividades.
Disfrutar de la gastronomía ancestral, de expresiones artísticas y culturales de la zona y de la belleza del paisaje andino por todo un día, es el llamado que hace la comunidad de Ticnamar para el sábado 29 de julio.
Se trata de la sexta versión del Festival Gastronómico Suma Manq’aña, Buen Comer, que tiene un programa diversas de actividades para aprovechar al máximo la visita al pueblo de Ticnamar, ubicado en la comuna de Putre, a 2 horas y media de Arica.
La jornada comenzará a las 7:00 de la mañana con transporte gratuito desde Arica a Ticnamar, para facilitar la asistencia de toda la comunidad, mientras que a las 11:30 se realizarán paseos guiados hacia el antiguo pueblo, donde se podrá conocer su historia, apreciar el paisaje y visitar la iglesia, que es Monumento Nacional.
CONCURSO
“El evento central del festival es el concurso gastronómico. La idea es el rescate, la puesta en valor de los productos locales y el público va a tener la oportunidad de probar todas las cosas que van a preparar las y los concursantes”, explica Leslia Veliz, comunera de Ticnamar y antropóloga.
El certamen tendrá 2 categorías: “Cocina tradicional”, donde participarán descendientes de los pueblos indígenas de la región. Mientras que en “Innovación” competirán diversos restaurantes que tengan una oferta gastronómica con productos de la zona.
El festival también tendrá más de 20 puestos de comida y artesanía, además de muestras de cocina en vivo, realizadas por integrantes de Les Toques Blanches, Asociación de Chefs más importante del país: David Barraza de Santiago, Juan Carlos Quiñeman (Mapuche) de la Araucanía, Carlos Carmona Dinamarca de Las Condes, Marlene Flores Mellado de Talca y Danilo Robles Cáceres de Pichilemu.
“Ellos van a hacer su comida experimentando con productos de la zona y también mezclándolos con elementos que van a traer de sus localidades de origen. La gente va a tener la oportunidad de ver las técnicas de cocina que tienen los chef y probar también lo que va a resultar, de lo que ahí se elaborará”, agrega Veliz.
Toda la jornada culinaria será complementada con presentaciones artísticas de diversas localidades de la región, finalizando con un concierto de la Agrupación Amanecer.
PROYECTO
El festival es parte del proyecto “Suma Manq’aña: experiencia intercultural gastronómica entre pueblos originarios”, que también incluye un ciclo de talleres de cocina ancestral, realizados durante el presente mes, con clases en Arica y Ticnamar, en las que han participado 20 cocineras y cocineros de la región.
Esta iniciativa es impulsada por la comunidad de Ticnamar, contando con financiamiento del Gobierno Regional de Arica y Parinacota, aprobado por el Consejo Regional, además del apoyo de diversas instituciones públicas y privadas de la región.
Quienes deseen acceder a la movilización gratuita para el festival, pueden reservar su cupo enviando su nombre, rut y teléfono al mail: festivalsumamanqana@gmail.com. El punto de encuentro será la rotonda Tucapel (con Diego Portales), saliendo a las 7:00 de la mañana, mientras que el regreso será a las 19:00 horas. Para más información los interesados pueden revisar el Facebook e Instagram: @festivalsumamanqana