Hasta el extremo norte llegó el galardón de Aporte Regional a la Cocina Chilena de Premios Fuego 2017. El certamen, organizado por la Federación Gastronómica de Chile, nombró como ganadora de esta categoría a la Directora de la Carrera de Gastronomía y Turismo de INACAP Arica, Claudia Valdivia. La Directora expresó que este galardón es un reconocimiento al trabajo de años para poner en valor los ingredientes y recetas de la región. “Generalmente al pensar en comida chilena siempre está presente la gastronomía de la zona centro y sur, pero muy poco de la zona norte. Por eso me interesa que nuestra gastronomía se difunda y considere parte de nuestra cultura nacional. La mayoría no cree que un picante de guata o una calapurka también son cocina chilena”, expresó. Los candidatos a los premios Fuego son nominados por empresarios y pares del gremio gastronómico. Posteriormente, la comisión determina la terna, eligiendo entre ellos al ganador por votación popular vía Internet. “Para mí es muy valioso que sean los colegas quienes te postulan. El que luego haya recibido tanto apoyo de mi familia, mis amigos, compañeros e incluso gente que no me conoce personalmente pero ha visto alguna publicación me da una doble felicidad, pues significa que ven la labor que realizamos con mis colegas”, comentó. Los otros candidatos al reconocimiento fueron el chef Francisco Fantini, de la Fundación Gourmet Patagonia y Cristian Urrutia, del Hotel Las Torres, también en la Patagonia. Los premios Fuego, patrocinados por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes y Sernatur, premiaron además las categorías Trayectoria, Innovación, Aporte al desarrollo enogastronómico, Gastronomía desde las artes visuales, Promoción de la gastronomía chilena en el mundo, Aporte a la cocina chilena desde la valorización de nuestros productos, Formador Gastronómico, Profesional de ramas afines y Cocinero de Chile. El vicerrector de INACAP Arica, Marcelo Cortés expresó las felicitaciones y destacó la labor que ha desarrollado la Directora Claudia Valdivia.