martes, abril 23, 2024

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CIHDE : El Cultivo de Micro y Macroalgas y el Desarrollo de la Región

Resultados del proyecto “Prospección de oportunidades de desarrollo y negocio a partir de macro y micro algas para la región de Arica y Parinacota”, desarrollado por el Centro de Investigaciones del Hombre en el Desierto, fueron presentados en el simposio titulado “Sustentabilidad de la acuicultura en zonas áridas” realizado en el Hotel Diego de Almagro de Arica, encuentro que además contó con la presencia de Marco Soto, representante de la Subsecretaría de Pesca y director zonal de las regiones  XV, I y II.

Lidia Vidal, experta internacional en temas de innovación asociados a recursos naturales y sus industrias y quien forma parte del proyecto, explicó durante su exposición que en el caso de las microalgas se ha confirmado que las condiciones de Arica y Parinacota son muy apropiadas para su producción: factores como la radiación y cantidad de luz solar, la detección de zonas donde es posible su cultivo y algunas condiciones de incentivo a las inversiones, se suman a las características propias de las microalgas tales como la rapidez del cultivo, en comparación con la agricultura convencional. Vidal agregó que se proyecta actualmente un importante crecimiento del mercado de la alimentación saludable a nivel mundial, lo que incluye a productos que pueden ser obtenidos desde las microalgas. Es el caso de la astaxantina, un pigmento y poderoso antioxidante derivado de microalgas, que ha experimentado un importante crecimiento de mercado, que se refleja en los poco más de US$300 millones en el 2009,  para alcanzar una cifra de US$1.600 millones proyectadas para el 2020.

Como parte del proyecto,  los resultados de los estudios específicos de factores económicos, técnicos y de mercado, permiten proyectar que productos como la spirulina, ficocianina y astaxantina podrían ser recomendables para la producción en esta región.

Macroalgas

Invitado por el CIHDE, el experto mexicano en macro algas Roberto Marcos, quien ha trabajado en los principales países productores mundiales, realizó durante el mencionado encuentro un análisis de oportunidades y expuso acerca de las experiencias internacionales de cultivos e industrialización de algas pardas, con estrategias de negocios dirigidas a pequeños y medianos productores de la región.

Según el proyecto, las oportunidades analizadas en algas pardas son la extracción, repoblamiento y secado; además se propuso avanzar hacia un producto final como los  alginatos, un ingrediente de la industria farmacéutica y alimentaria, utilizado en múltiples aplicaciones como salsas, cremas, gelatinas, pastas de dientes, cosmética, impresiones dentales y muchos otros, tal como lo expusiera el experto internacional Roberto Marcos, quien aclaró que es un mercado en crecimiento.

Otra oportunidad en estudio es el cultivo de Chondracantus chamissoi, una alga consumida en Asia en ensaladas, con un alto valor comercial y que sería una opción para pequeños productores; así como también especies de algas pardas como Lessonia nigrescens y Lessonia trabeculata

Elías Lafertte, director ejecutivo del CIHDE (UTA- CONICYT), comentó que “la importancia de este tipo de proyectos es que la ciencia aplicada, genera un beneficio directo al sector de las pequeñas y medianas empresas regionales, que están buscando nuevos nichos de mercado. A través de la línea de Recursos Naturales, esta iniciativa entregará información muy valiosa sobre este potencial negocio.”

Lafertte agregó además que el rol de instituciones locales como la Universidad de Tarapacá y otras entidades dedicadas a esta área, será vital para completar el desarrollo de las técnicas de repoblamiento y cultivo en algas, lo que unido a la experiencia de especialistas industriales y de mercado, permitiría concretar las oportunidades.

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