El Milagro del Desierto: Agricultores de Pampa Concordia Buscan Certificarse en Buenas Prácticas Agrícolas
21 agosto, 2020   //   Nacional, Sociedad
En Pampa Concordia, a pocos kilómetros de la frontera con Perú, en un lugar en el que solo había trincheras y campos minados, la Cooperativa Pampa Concordia ha hecho florecer un vergel con hortalizas y frutas frescas.    
 

Esta cooperativa busca día a día dar un valor agregado a sus productos; es así como en el marco del ”Programa de Asociatividad Económica” (PAE) de INDAP están trabajando en certificarse en protocolo el “GlobalGAP” (buenas prácticas agrícolas) y la certificación HACCP para salvaguardar la inocuidad en el empacado de los productos y llevar una trazabilidad de éstos.    

 

En este contexto la cooperativa fue visitada por la agrónoma experta en certificaciones, auditorias sobre buenas prácticas agrícolas e inocuidad alimentaria, Marcela Moya, proveniente de la Región de O´Higgins, quien realizó visitas prediales para determinar puntos críticos y sus brechas a superar.    

 

El SEREMI de Agricultura de Arica y Parinacota; Jorge Heiden manifestó que: “Pampa Concordia es un proyecto emblemático desde el primer gobierno del presidente Sebastián Piñera y nos hace sentir muy orgullosos ver cómo este ejemplo de agricultura familiar campesina de nuestra región se esfuerza día a día por mejorar no sólo sus productos, sino su forma integral de trabajar”.    

 

Por otra parte, el director regional de INDAP; Juan Horacio Grant, precisó que “esta cooperativa busca certificar sus procesos de empacado bajo un estricto protocolo de análisis de puntos críticos mediante la certificación (HACCP) y a sus cooperados de manera individual, con exigencias de altos estándares de inocuidad en el marco del protocolo GlobalGAP. Este protocolo tiene dos grandes fortalezas, una de ellas es que permitirá a nuestros agricultores comercializar sus productos en forma asociativa y directa con las cadenas de supermercados, logrando así cumplir con uno de los grandes anhelos de nuestros productores, que es evitar los intermediarios, y de esta manera mejorar la rentabilidad de sus cultivos. Una segunda gran fortaleza de este protocolo es su reconocimiento en los mercados internacionales, situación que les permitirá cumplir a dicho usuarios con un segundo gran sueño, el cual es poder exportar sus producciones”.    

 

Finalmente, Juan Carlos Cárdenas, presidente de la cooperativa concluyó que: “para nosotros es una gran oportunidad que tanto INDAP como nuestros clientes confíen en que nuestro trabajo que es limpio y sano para el consumidor, lo que nos permite ampliar nuestro mercado no solo a las plazas locales, sino de forma directa a supermercados y, en un futuro a la exportación de pimientos, tomates cherrys y fruta subtropical a países de la región y Asia.   

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