Festival Arica Nativa 2020 : Charla de Alicia Vega y Talleres para Niñas y Niños son Parte de las Actividades Wawa del Arica Nativa
1 noviembre, 2020   //   Nacional, Sociedad

El 15 Festival Arica Nativa ofrecerá gratuitamente charlas, talleres, encuentros y películas para niñas y niños, con exponentes de todo el mundo, a través de su página web.

 

Una serie de actividades pensadas especialmente para niñas y niños que quieran salvar el planeta haciendo películas en casa son parte de la cartelera del 15 Festival Arica Nativa, el que por primera vez se realiza completamente online, permitiendo acceder a sus contenidos desde todo el mundo. Efectos de sonido con materiales caseros, animación con la técnica de stop motion, efectos especiales con maquillaje y la importancia del cine en la educación son parte de los temas que se abordarán en las actividades gratuitas del 15 Festival.

 

La destacada promotora de la apreciación cinematográfica como un vehículo de transformación social, Alicia Vega, es una de las invitadas principales del 15 Festival. Además de recibir el reconocimiento como Gran [email protected] 2020, un galardón especial del Festival Arica Nativa para quienes reparten cultura y alegría por el mundo, en esta versión del Festival ofrecerá la charla “30 años del Taller de Cine para niñas y niños”, un repaso a su labor llevando las enseñanzas del cine a estudiantes en poblaciones vulneradas durante los años 80’ y cuyo aporte es reconocido por la Fundación Alicia Vega. La charla se realizará el domingo 8 de noviembre, a las 15:00 horas (Chile-Argentina), 14:00 horas (Bolivia) y 13:00 horas (Perú-México).

 

La primera versión en línea del Festival permitió la participación de invitados desde diversos países. Es el caso del Colectivo Ojo de Venado, quienes desde México ofrecerán un taller de animación en cuatro sesiones. El taller enseñará a niños y niñas a crear sus propias historias utilizando la técnica de stop motion, comenzando el sábado 7 de noviembre con una introducción a las técnicas para hacer películas animadas. El domingo 8 de noviembre será el momento de crear la historia y su argumento. El taller continuará la segunda semana del Festival, el sábado 14 de noviembre con la creación de personajes, escenarios y utilería, y finalizará el domingo 15 con la filmación de una historia.

 

La magia de crear efectos de sonido utilizando diferentes voces y elementos caseros es la temática del Taller “Construyendo un mundo sonoro”, el que se realizará el viernes 13 de noviembre junto al Colectivo de Artistas Sonoros. Desde las voces hasta el uso del foley serán parte del taller, el que culminará creando los sonidos de un corto creado por Punkrobot, estudio de animación a cargo de “Historia de un oso”, corto ganador de un Oscar a la mejor animación en 2016.

 

El sábado 14, en tanto, será el momento para aprender a realizar efectos especiales utilizando maquillaje. Moretones, laceraciones y cortes serán algunas de las transformaciones que Juan Torres, maquillador profesional especialista en efectos, enseñará a niñas y niños, con el objetivo de enriquecer sus películas y creaciones audiovisuales caseras utilizando materiales sencillos para lograr tomas espeluznantes.

 

La programación completa de las actividades especialmente pensadas para niñas y niños durante el 15 Festival Arica Nativa y los links de inscripción están en la página www.aricanativa.cl/programa. Todas las actividades son gratuitas, en línea y abiertas al público.

 

Arica Nativa es uno de los proyectos principales de Fundación Altiplano y su modelo Conservación Sostenible en Comunidad. Es parte del Programa Otras Instituciones Colaboradoras del Ministerio de las Culturas, Artes y Patrimonio, y cuenta con la amistad de Fundación Mustakis y Konrad Adenauer.

 

Links de actividades:

 

Taller Wawa de Animación para niñas y niños – Colectivo Ojo de Venado:

Sesión 1: Sábado 7 de noviembre, 15:00 horas (Chile-Argentina), 14:00 horas (Bolivia), 13:00 horas (Perú-México). Link: https://n9.cl/vz5s3

Sesión 2: Domingo 8 de noviembre, 16:00 horas (Chile-Argentina) 15:00 horas (Bolivia), 14:00 horas (Perú-México). Link: https://n9.cl/xqn8

Sesión 3: Sábado 14 de noviembre, 12:00 horas (Chile-Argentina), 11:00 horas (Bolivia), 10:00 horas (Perú-México). Link:https://n9.cl/mxq6

Sesión 4: Domingo 15 de noviembre, 10:00 horas (Chile-Argentina), 09:00 horas (Bolivia), 08:00 horas (Perú-México). Link: https://n9.cl/xo3ac

 

Charla Alicia Vega: 30 años del Taller de Cine para niñas y niños

Domingo 8 de noviembre, 15:00 horas (Chile-Argentina), 14:00 horas (Bolivia), 13:00 horas (Perú-México). Link: https://n9.cl/g2tv

 

Taller Wawa Construyendo un Mundo Sonoro:

Viernes 13 de noviembre, 10:00 horas (Chile-Argentina), 09:00 horas (Bolivia), 08:00 horas (Perú-México). Link: https://n9.cl/c4la

 

Taller Wawa Maquillaje para efectos especiales:

Sábado 14 de noviembre, 16:00 horas (Chile-Argentina) 15:00 horas (Bolivia), 14:00 horas (Perú-México). Link: https://n9.cl/loy8w

 

 

 

Comentarios

Dejanos tus comentarios