Después de un año de trabajo y con exitosos resultados, se puso término al “Programa de apoyo y fortalecimiento técnico de expertos”, desarrollado en el marco del convenio de cooperación técnica suscrito por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, INIA, y el Instituto de Desarrollo Agropecuario, Indap, en la Región de Arica y Parinacota.
La iniciativa buscó apoyar y fortalecer las capacidades técnicas y conocimientos del rubro agropecuario de los profesionales extensionistas que trabajan en forma directa con los agricultores y agricultoras de los diferentes sectores rurales de la Región.
A través del convenio se capacitaron ingenieros agrónomos y médicos veterinarios pertenecientes al Servicio de Asistencia Técnica, SAT; el Programa de Desarrollo Local, Prodesal; el Programa de Desarrollo Territorial Indígena, PDTI, y los ejecutivos de las áreas de Arica y Parinacota del INDAP.
“Gracias a este programa nuestros especialistas entregarán una mejor asesoría técnica a los usuarios y usuarias de Indap, en áreas donde la especialización es cada día más necesaria, y no sólo desde el punto de vista de la tecnología, sino que también desde la innovación y el rescate de conocimientos ancestrales para trabajar la tierra y los cultivos, resaltó José Luis Rivas, director regional (s) de Indap.
El programa –desarrollado entre junio de 2017 y junio de 2018- incluyó talleres sobre el funcionamiento en terreno de maquinaria agrícola, a cargo de Patricio Abarca de INIA Rayantué; Agroecología y eficiencia del riego, dictado por Cecilia Céspedes de INIA Quilamapu; Manejo de Forrajes y Gira Tecnológica a Perú, realizado por William Potter, coordinador de INIA Ururi; y un taller sobre habilidades de transferencia tecnológica realizado por Marcelo Zolezzi, de INIA la Platina.
En la ceremonia de finalización Marcelo Zolezzi, coordinador nacional de Tranferencia Tecnológica de INIA – La Platina, destacó la participación y el interés demostrado por los profesionales de la Región, “lo que nos permitió no sólo trabajar para mejorar sus manejos técnicos de rubros y sistemas de producción, sino que también promover la innovación en el trabajo en terreno diario, en contacto con las personas, con la gente del campo”, resaltó.