Tarucas o Huemul del Norte Mantienen Población Tras Conteo de Conaf dentro y fuera de las Áreas Protegidas de Parinacota
20 agosto, 2021   //   Nacional, Sociedad
  • El monitoreo tuvo lugar tanto al interior como fuera de las áreas silvestres protegidas de Parinacota, dentro del territorio de la Reserva de Biosfera Lauca y esencialmente en los sectores precordilleranos de la comuna de Putre, el hábitat preferente de este cérvido nativo categorizado en peligro.

 

  • Estimación poblacional de agosto completa la meta de dos conteos anuales para la especie.

 

La segunda estimación poblacional del año obtuvo recientemente la CONAF respecto de la taruca o huemul del norte (Hippocamelus antisensis).

 

Cifras

 

El resultado arrojó una variación mínima sobre el conteo de verano efectuado por los guardaparques durante el mes de abril, cuando se contabilizaron 90 individuos.  La nueva cifra de los avistamientos fue en esta ocasión de 84 tarucas, repartidas en un 7% de machos adultos, 14% de hembras adultas, un 5% de crías y juveniles y la alta cifra de 74% de individuos cuyo rango etario no pudo precisarse.

 

Esta situación, según explica Luis Araya, jefe del Área Putre de CONAF, “ocurre debido a que en invierno la lejanía de los puntos de conteo es mayor debido a que gran parte de los individuos se adentran en quebradas húmedas en búsqueda de alimento. Tales lugares además poseen vegetación característica, con la que las tarucas se mimetizan lo que dificulta que los observadores distingan características individuales, tales como los cuernos en los machos, o los tamaños dentro de un grupo, para reconocer sus edades”.

 

Héctor Peñaranda, director regional de la entidad, resaltó por su parte que “lo valioso de este monitoreo es que se hace tanto en verano como en invierno, lo que viene ocurriendo desde el 2016.  De este modo nos permite indagar los cambios que pueden generarse en dos épocas distintas”.   Así, los resultados comparativos durante este año mostraron cifras constantes: 90 en verano y 84 en invierno.

 

Junto al apoyo técnico de Luis Araya, el recuento de invierno de la taruca estuvo encabezada por Walter Calle, administrador del Parque Nacional Lauca, a quien acompañaron  Arturo Gómez y Juan Quispe de esta misma unidad.  Efraín Gutiérrez se sumó desde la Reserva Nacional Las Vicuñas. De ese modo el equipo se organizó en pares para recorrer los 23 transectos o rutas planificadas para el cometido. 

 

Las mayores abundancias  del registro invernal estuvieron en Calajalata en la cabecera de Putre, con 18 tarucas, así como Chapiquiña pueblo, y Lupica con 11 individuos cada uno lo que se considera positivo para la conservación, ya que muestran tres lugares repartidos y representativos dentro de la ruta  de los recorridos censales.

 

Nuevo ciclo

 

Agosto y septiembre son meses importantes en el ciclo de vida de las tarucas. En este tiempo comienza la etapa reproductiva, la que se caracteriza por luchas entre los machos para el apareamiento exitoso. Luego de esta fase comienza la renovación de sus cornamentas, que en sus primeras etapas le crecerán afelpadas, lo que en enero desaparece.

 

CONAF dispone de un Plan Nacional de conservación de la Taruca que se ejecuta en las regiones de Tarapacá y Arica y Parinacota, donde está la mayor concentración de sus poblaciones.  La biodiversidad chilena en materia de ciervos se limita a tres especies: el huemul de sur y el pudú, que habitan regiones del sur del país y la nortina taruca.

 

Comentarios

Dejanos tus comentarios